Версия для слабовидящих transparent_line
Bereza district
executive committee
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Menu
h_line_delimetr
Сельское хозяйство

В настоящее время сельхозпроизводством занимаются 11 предприятий различной формы собственности. В их числе 7 открытых акционерных обществ, 2 унитарных предприятия и 2 предприятия коммунальной формы собственности:

1. ОАО «Нарутовичи»;

2. ОАО «Винец»;

3. УП «Борковское»;

4. ОАО «Междулесье»;

5. ОАО «Агрофирма «Малеч»;

6. ОАО «Спорово»;

7. КУСП «Березовское»;

8. ОАО «Песковское»;

9. УП «Савушкин - Луч»

10. ОАО «Березовская машинно-технологическая станция»;

11. КУПП «Березарайагросервис».

Район специализируется на производстве молока и мяса в животноводстве, в растениеводстве – выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, рапса, картофеля, а также кормопроизводства.

За сельхозпроизводителями закреплено 57,3 тыс. га сельхозугодий, в том числе 38,2 тыс. га пашни. Удельный вес пашни в сельхозугодиях составляет 66,7%. плодородие сельскохозяйственных угодий составляет 32,4 баллов, в том числе плодородие пашни – 33,2 баллов.

В составе машинно-тракторного парка насчитывается 357 тракторов, из которых 44 энергонасыщенных, в том числе импортных: 17 тракторов марки «Джон-Дир»и 1 – марки «Фендт». Имеется также 79 зерноуборочных комбайнов, 30 кормоуборочных, 7 прицепных картофелеуборочных, 5 импортных самоходных свеклоуборочных комбайнов, 31 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата, 198 грузовых автомобилей, а также другая сельхозтехника.

По итогам 2020 года численность крупного рогатого скота по району составила 46 тысяч голов или «плюс» 1,6% к 2019 году. Поголовье коров - 13 901 голова, из которых 13 662 молочных и 239 мясных. За 2020 год произведено 93 тысячи тонн молока. Темп роста производства молока составил 107,7%. За год по району удой молока от коровы увеличился на 413 кг и составил 6 735 кг. Продукция выращивания скота составила 12,07 тысячи тонн или 112,7% к уровню 2019 года. Среднесуточные привесы КРС на доращивании и откорме увеличились на 25 грамм и составили 677 грамм.

В районе была проведена работа по модернизации животноводческих помещений и обновлению производств. Введено в эксплуатацию две новых молочно-товарных фермы (ОАО «Винец», КУСП «Березовское»), ферма по выращиванию молодняка КРС(УП «Савушкин-Луч»), реконструкция МТФ со строительством доильно-молочного блока (ОАО «Нарутовичи), строительство навеса для содержания быков (УП «Борковское»), строительство 2-х помещений для телят и реконструкция коровника с цехом раздоя (ОАО «Спорово»).

В 2021 году намечена дальнейшая работа по модернизации сельского хозяйства нашего района. Для повышения эффективности производства животноводческой продукции планируется: строительство МТФ на 1200 голов УП «Савушкин-Луч», строительство МТФ на 600 голов ОАО «Спорово», реконструкция коровника МТФ «Бригада №5» ОАО «Песковское», реконструкция МТФ «Междулесье» со строительством молочного блока, строительство цеха сухостоя с блоком вспомогательных помещений КУСП «Берёзовское».
 
Баннер
Contact
Bereza district
executive committee
225209, Bereza, Krasnoarmeiskaya str., 27,
e-mail: brzrik@brest-region.by
Site:www.bereza.gov.by
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Bereza district
executive committee
225209, Bereza, Krasnoarmeiskaya str., 27,
e-mail: brzrik@brest-region.by
Web-site elaboration by
the BRMUE "Centre of Inculcation of Scientific and Technical Researches"
Kamenets Brest Malorita Zhabinka Pruzhany Kobrin Bereza Drogichin Ivatsevichi Ivanovo Baranovichi Liahovichi Gantsevichi Pinsk Luninets Stolin