Обычная версия transparent_line
Берёзовский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Историко-культурное наследие Березовского района

Перечень нормативно-правовых актов, которые регулируют сферу охраны историко-культурного наследия

Березовская земля сохранила ряд безмолвных свидетельств исторических событий. Некоторые из них дошли до наших дней почти нетронутыми, от других остались лишь отдельные элементы. Историко-культурное наследие Березовского района имеет свою неповторимость, свои особенные черты и является предметом нашей гордости и заботы.

26 объектов на территории Березовского района включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них 10 памятников архитектуры, 5 памятников археологии, 11 памятников истории. Вторую категорию (памятники национального значения) имеют три историко-культурные ценности: Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза (1648-1689гг.), Фрагменты усадебно-паркового комплекса в д.Пески (вторая половина XVIII века – первая половина XIX века) и Костел Святой Девы Марии в д.Сигневичи (1795г.). Остальным объектам присвоена третья категория ценности (памятники регионального значения).

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза

Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза – памятник архитектуры XVII века, построенный в стиле барокко с элементами оборонительного характера Инициатором строительства кляштера является Казимир Лев Сапега. Строительство продолжалось с 1648 по 1689 год. Кляштерный комплекс включал в себя дворец Сапегов, каменное здание костела, жилые корпуса, кельи монахов-отшельников, библиотеку, госпиталь, трапезную, аптеку, оранжерею, хозяйственные постройки. Вместе с садом и водоемом все это было обнесено массивной каменной стеной с башнями и часовней. Входом в кляштер служила монументальная брама с бойницами. После того как Береза-Картузская оказалась в границах Российской империи, царские власти решили ликвидировать кляштер. В 1866 году значительная часть строений – костел, кельи, административные, хозяйственные постройки – была разобрана. До наших дней сохранились остатки колокольни, въездной брамы, здания госпиталя и дома Сапегов, части стен с западной, северной и южной стороны, две угловые башни. Площадь охранной зоны ценности составляет 7,1 га. В настоящее время идет реставрация въездной брамы кляштерного комплекса.

Красные казармы в г. Береза

Фрагменты усадебно-паркового комплекса в д.Пески

Образец усадебно-парковой архитек-туры XVIII – XIX вв. Усадьба принадлежала графу Пусловскому. Сохранилось приспособленное под дом здание бывшей конюшни, северная въездная брама в форме большой стрельчатой арки, западные въездные ворота и частично старинный парк. Фрагменты комплекса несут следы крепостной архитектуры и подчеркивают неприступность и важность графской усадьбы.

Троицкая церковь в д.Пески

Памятник деревянного зодчества. Возведена в 1827 г. на средства графа Пусловского при содействии прихожан в центре деревни на месте старой церкви, которая сгорела в 1826 г. В 1968 г. перед входом в храм построено крыльцо, само здание церкви отремонтировано.

Церковь Иоанна Богослова в д.Стригинь

Памятник деревянного народного зодчества XIX века. Построена на сельском кладбище как часовня для отпевания униатов. Используется как православный храм. Строение односрубное с трехгранной апсидой и прямоугольным двухъярусным притвором. Перед церковью поставлена архаичная колокольня в виде шатровой кровли на двух столбах.

Успенская церковь в д. Селец

Памятник архитектуры русско-византийского стиля. Построен в 1863 – 1870 гг. из кирпича.

Костел Святой Девы Марии в д. Сигневичи

Костел Святой Девы Марии построен в 1795 г. из кирпича. В 18 в. собственниками Сигневич были Юзаф и Мария с Халетских-Прозаров, которые возвели в Сигневичах костел.

Старинный парк Сигневичи-2

Усадебно-парковый комплекс. 2 км на север от д. Сигневичи. Усадьба в Сигневичах упоминается в документах 1519 г. Во второй половине 16 в. Сигневичи принадлежали роду Гамшеев-Вештортов, а в 1584 г. – Вишенских. В 18 в. собственниками Сигневич были Юзаф и Мария с Халетских-Прозаров, которые в 1785 г. возвели в Сигневичах костел. Со 2-ой половине 19 в. Сигневичская усадьба находилась в одной из линий графов Нейгофов-Леяа, которые приехали и осели в Беларуси еще в начале 18 в. Хозяином Сигневич в конце 19 в. был граф Рамуальд Нейгоф-Лей. Площадь парка более 5 га.

Церковь Усекновения в д. Соколово

Свято-Петропавловская церковь  в г.Береза,

Настоящим украшением, центром духовного возрождения, памятником архитектуры в г. Береза является Свято-Петропавловская церковь. История храма насчитывает уже не один век. Впервые храм отмечен на карте г. Береза начала 16 века.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ

Сохранились три стоянки периода неолита (5-3-е тысячалетия до н.э.), одна стоянка периода неолита и бронзового века (5-2-е тысячалетия до н.э.), одна стоянка периода мезолита, раннего неолита (9-5-е тысячалетия до н.э.).

Стоянка Горбов-1 периода неолита и бронзового века

5 – 2-е тыс. до н. э. Выявлено: остатки очагов, обломки лепной посуды, 2 бронзовых браслета, кремневые топоры и мотыги.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Братская могилав Комсомольском сквере г.Береза

Похоронены 376 воинов и партизан. Среди них воины, погибшие в начале Великой Отечественной войны, воины 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта, погибшие в июле 1944г. при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1953г. на могиле установлен памятник – скульптура воина на высоком постаменте. В 1987г. скульптура покрыта листовой медью. На мемориальных плитах – имена погибших.

Могила жертв фашизма

Похоронены 4.5 тысячи жителей г.Береза и Березовского района, расстрелянных в1942 году  гитлеровцы у стен бывшего кляштера картузианцев. В 1965 г. установлен монументальный памятник из камня и бетона

Братская могила советских воинов и партизан в парке Энергетиков г.Белоозерска

Похоронены 49 воинов и партизан, в том числе 19 летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1976г. на братской могиле установлена 8-метровая стела.

Могила жертв фашизмана старом кладбище по ул.Пушкина в г.Береза

В братской могиле покоятся останки 4,5 тыс. Мирных жителей Березы, окрестных деревень,.Кобрина и Бреста, расстрелянных во время гитлеровцами на территории бывшего монастыря. В 1965г. на могиле установлен обелиск.

Памятник В. И. Ленину в г. Береза

Памятник вождю революционного пролетариата Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову).

Обелиск узникам концлагеря Береза-Картузская

С июня 1934г. по сентябрь 1939 г. находился концлагерь Береза-Картузская, который отличался жестким режимом в отношении  политзаключенных

Старинный парк г. Береза

В 1866 г. одновременно со строительством военного городка при казармах был заложен парк площадью около 5 га, который был сформирован в основном до 1870 г. Растут экзотические декоративные растения, наиболее интересные из которых – пихта сибирская, сосны веймутовая и черная, лиственницы европейская, сибирская и японская, клен, бук, вяз и др.

Памятник воинам-интернационалистам г. Береза

В 1979-1989 гг. в военных действиях в Афганистане принимали участие уроженцы Березовского района. 10 воинов погибли. В1993 г. открыт памятник (автор проекта С. Казак, скульптор А. Павлючик) – две смыкающиеся стелы, установленные на бетонном постаменте. Надпись на левой стеле: «1979-1989. Десять лет войны в Афганистане». Надпись на правой стеле: «Воинам, погибшим в Афганистане - наша боль, наша память». Далее - имена погибших.

Памятный знак в честь 530-летия г. Березы

В письменных источниках впервые упоминается в 1477 г. как деревня Селецкой волости Слонимского, а в 1521 г. – Кобринского поветов ВКЛ. Принадлежала феодалам Гамшеям, Вештартовичам, Гастовским, Рудинским, а с 16 ст. – Сапегам. Известность  и значение Березы начинает расти благодаря картузианскому монастырю. В это время Береза стала называться Береза-Картузская. В 1700-1721 гг. шведские войска под началом Карла 12 захватили и разрушили Березу. С 1795 г. (после 3-го раздела Речи Поспалитой) Береза в составе России. Большое влияние на развитие Березы оказала постройка в 1842 г. шоссейной дороги Москва-Брест. С 1915 г.Береза оккупирована немецкими войсками, с 1919-1920 – войсками буржуазной Польшы. Виюле 1920 г. установлена Советская власть. С 1921 г. – в составе Польшы, местечко Пружанского повета Полесского воеводства. С 1939 г. Береза в составе БССР. С 1940 г. центр района. В ВОВ с 23. 06. 1941г. по 16. 07. 1944 г.  Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, разрушена. В конце 1950-х гг. разработан первый послевоенный генеральный план застройки города. В 1974 г. разработан новый генеральный план. Памятный знак  в честь 530-летия г. Береза установлен в 2007 году.

Памятник советским летчикам г. Береза

В первые дни войны в Березовском районе разгорелись жестокие воздушные бои. Летчики 97, 121, 125, 130, 162, 207 и 212 бомбардировачных авиационных полков нанесли значительные потери наземным войскам противника. 24-25. 06. 1941 г. в воздушных боях они сбили  более 10 истребителей. В 1974 г. в честь советских летчиков установлен памятник – самолет на постаменте.

Воинское кладбище Первой мировой войны д. Новоселки

В1997 году в центре кладбища установлен             металлический крест и плита с надписью на          русском и немецком языках «Солдатам – жертвам первой мировой войны». Похоронены солдаты русской, немецкой и австрийской армий.

Мемориальный комплекс «Здитовская оборона» в д. Здитово

В память героических боев бригады «Советская Беларусь» против немецко-фашистских захватчиков с 3 по 10 апреля 1944 г. Межевой знак в д. Ольшево

Кирпичная стела. Межевой знак графов Пусловских. Старинный парк «Габрилево»

Памятник природы – старинный парк «Габрилево» 19 – 20 вв. Бывшая усадьба

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Берёзовский районный
исполнительный комитет
225209, г.Береза, ул.Красноармейская, 27,
e-mail: brzrik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
8-01643-2-22-50

Бярозаўскі раённы выканаўчы камітэт
225209, г.Бяроза, вул.Чырвонаармейская, 27,
e-mail: brzrik@brest-region.gov.by
Рэжым працы: з 8.00 да 17.00,
перапынак з 13.00 да 14.00
Выхадныя дні: субота, нядзеля
8-01643-2-22-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Берёзовский районный
исполнительный комитет
225209, г.Береза, ул.Красноармейская, 27,
e-mail: brzrik@brest-region.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский