transparent_line
Берёзовский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Порядок действий физических лиц до начала осуществления деятельности

Инспекция МНС по Березовскому району сообщает, что физическим лицам до начала осуществления деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З  «Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)» (с изм. и доп.) необходимо:

1. стать на учет в налоговом органе по месту жительства;

Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится на основании его заявления, которое подается самим физическим лицом. Форма и порядок заполнения такого заявления утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 № 96.

Бланк  заявления выдается физическому лицу налоговым органом бесплатно. В данном заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о месте жительства физического лица, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, а также иные сведения.

Одновременно с заявлением также представляется паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, удостоверяющий личность.

Постановка плательщика на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера плательщика (УНП). Документом, удостоверяющим постановку плательщика на учет в налоговом органе, является извещение о присвоении УНП установленной формы.

Если физическому лицу уже присвоен УНП, то его повторное присвоение в связи с началом осуществления деятельности с уплатой единого налога не требуется.

2. представить в налоговый орган по месту жительства уведомление произвольной формы о планируемой к осуществлению деятельности;

До начала осуществления планируемой деятельности необходимо представить в налоговый орган по месту жительства уведомление произвольной формы с обязательным указанием видов деятельности, которыми физическое лицо предполагает заниматься, а также периода и места осуществления деятельности.

Уведомление может быть представлено в налоговый орган лично физическим лицом либо может быть направлено почтой, а также в электронном виде. Такое уведомление физическому лицу необходимо подавать либо за каждый месяц, либо за период, включающий несколько месяцев, либо за календарный год, в которых будет осуществляться деятельность, до ее начала. Следовательно, если физическое лицо не планирует осуществлять деятельность, то уведомление представлять не надо.

3. при наличии права на использование льготы по единому налогу одновременно с уведомлением представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие такое право;

Отдельные категории граждан при исчислении единого налога вправе воспользоваться льготами, предусмотренными статьей 297 Налогового кодекса. При этом льготы предоставляются только при условии представления физическим лицом в налоговый орган документов, подтверждающих право физического лица на льготы.

Так, в частности, ставки единого налога снижаются:

на 20 процентов для плательщиков:

• достигших общеустановленного пенсионного возраста;

• инвалидов (при представлении удостоверения инвалида или пенсионного удостоверения, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена);

• родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет (при представлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи);

• родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, (при представлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения ребенка-инвалида);

на 45 процентов при наличии права на снижение установленной ставки единого налога одновременно по нескольким вышеуказанным основаниям;

на 100 процентов для родителей (усыновителей), являющихся инвалидами и (или) группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, при условии, что супруг (супруга) плательщика также является инвалидом и (или) группы (при представлении удостоверений инвалида или пенсионных удостоверений, содержащих данные о назначении их владельцам соответствующей группы инвалидности, копии свидетельства о рождении ребенка и (или) справки (ее копии) о том, что ребенок является обучающимся и получает образование в дневной форме получения образования).

4. произвести уплату единого налога, сумму которого рассчитает налоговый орган на основании уведомления.

Уплата налога производится до начала осуществления деятельности и только за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.

Если физическое лицо представило в налоговый орган уведомление об осуществлении деятельности в течение нескольких месяцев, то налоговый орган исчислит сумму единого налога за каждый месяц осуществления деятельности, указанный в уведомлении, соответственно, физическое лицо обязано будет до начала каждого месяца осуществления деятельности уплатить рассчитанную сумму единого налога. Также физическое лицо вправе уплатить всю рассчитанную сумму единого налога сразу до начала осуществления деятельности в первом месяце, указанном в уведомлении.

Произвести уплату единого налога физическое лицо вправе любым удобным для него способом. Как правило, уплата сбора производится через расчетно-кассовые центры учреждений банков. Произвести уплату единого налога физическое лицо также вправе через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП), созданную Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц.

В документе об уплате единого налога физическое лицо указывает вид деятельности, период осуществления деятельности, за который произведена уплата единого налога (например, месяц и год) и место осуществления деятельности.

Документ об уплате единого налога должен находиться в месте, где физическое лицо оказывает услуги, выполняет работы, реализует товары.

В случае выявления налоговыми органами впервые фактов осуществления физическим лицом деятельности без уплаты единого налога, единый налог исчисляется налоговым органом в размере ставки единого налога. При выявлении налоговыми органами повторных фактов осуществления физическим лицом деятельности без уплаты единого налога, единый налог исчисляется налоговым органом с применением коэффициента 5. При этом, льготы по единому налогу, предусмотренные статьей 297 Налогового кодекса, не применяются.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Берёзовский районный
исполнительный комитет
225209, г.Береза, ул.Красноармейская, 27,
e-mail: brzrik@brest-region.by
Сайт: www.bereza.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
8-01643-2-22-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Берёзовский районный
исполнительный комитет
225209, г.Береза, ул.Красноармейская, 27,
e-mail: brzrik@brest-region.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский