Версия для слабовидящих transparent_line
Bereza district
executive committee
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Menu
h_line_delimetr
Ответы по доплатам работникам до величины минимальной заработной платы (МЗП) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178

Какие выплаты включаются в сумму заработной платы, применяемую для расчета доплаты работнику до величины МЗП, а какие не включаются?

В сумму заработной платы включаются все выплаты, начисляемые за выполненную работу и отработанное время в соответствии с системой оплаты труда, в том числе стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Не включаются выплаты социального характера, начисляемые в соответствии с коллективным договором (материальная помощь, единовременная выплата на оздоровление, премия к юбилейной дате и т.п.), а также иные выплаты, не связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, выходное пособие и т.д.).

 

Как учитываются суммы среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, при определении размера доплаты до величины МЗП?

При расчете доплаты до величины МЗП будет учитываться сумма среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, рассчитанная только за рабочие дни (столбец 15 расчетной таблицы), а не за все календарные дни трудового отпуска.

 

В сумму заработной платы, применяемую для расчета доплаты до величины МЗП, необходимо ли включать премию за апрель 2020 г., начисленную в мае 2020 г.?

В сумму заработной платы за май 2020 г. необходимо включить все начисленные суммы заработной платы, прошедшие по лицевому счету работника за май 2020 г., в том числе начисленные в мае 2020 г. по результатам работы за предыдущие периоды (в данном случае премию за апрель 2020 г.).

 

Если работник находился в период с 1 по 31 мая 2020 г. в простое не по его вине, но в этом периоде им выполнялись работы по разовым нарядам. Каким образом следует рассчитать доплату до величины МЗП?

Размер доплаты будет рассчитываться как разница между величиной МЗП, которая для работника составит 375 рублей, и начисленными суммами заработной платы за дни простоя и за выполнение разовых нарядов.

Из какого количества рабочих дней следует определить величину МЗП, если по инициативе нанимателя работнику установлена неполная рабочая неделя?

В данном случае для определения величины МЗП работнику используется количество рабочих дней запланированных правилами внутреннего трудового распорядка (графиком работ (сменности)), до установления неполной рабочей недели по инициативе нанимателя, которое указывается в столбце 4 расчетной таблицы.

Как рассчитать величину МЗП для работников, принятых на неполное рабочее время по соглашению сторон, которым в дальнейшем по инициативе нанимателя снижена продолжительность неполного рабочего времени?

Для расчета величины МЗП (столбец 19 расчетной таблицы) необходимо определить размер МЗП для таких работников.

Размер МЗП (столбец 18 расчетной таблицы) определяется путем умножения размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы неполного рабочего времени, на которую работник принят (переведен) по соглашению сторон до уменьшения нанимателем этой нормы рабочего времени, к полной (сокращенной) норме рабочего времени, рассчитанной для данного работника. Например, 375 руб. х 0,25, 0,5 и т.д. Аналогичный порядок расчета будет применяться и для работников, работающих по совместительству.

 

Для работника, работающего у одного нанимателя по основной работе и по внутреннему совместительству, размеры доплат до величины МЗП необходимо рассчитывать раздельно по двум трудовым договорам?

Да. В таком случае размеры доплат до величины МЗП необходимо рассчитать раздельно по условиям двух трудовых договоров и в расчетной таблице информацию по данному работнику следует отразить в двух разделах «Работники с нормальной продолжительностью рабочего времени» и «Работники, принятые на работу (переведенные) на неполное рабочее время  по соглашению сторон, а также по совместительству».

 

Работником совершен прогул. Включается ли этот день при определении величины МЗП?

Не включается.

Дни прогулов не включаются в количество отработанных рабочих дней при расчете величины МЗП и отражаются в столбце 17 расчетной таблицы. Величина МЗП будет уменьшена с учетом количества дней прогулов.

Работник весь май 2020 г. находился в краткосрочном отпуске с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя в соответствии со статьей 191 Трудового кодекса. Рассчитывается ли в данном случае доплата до величины МЗП?

Не рассчитывается вне зависимости от того предоставлен ли краткосрочный отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Согласно нормам Указа № 178 доплата до величины МЗП производится работникам, которые в расчетном месяце работали неполное рабочее время по инициативе нанимателя и (или) находились в простое не по вине работника.

 

Будет ли учитываться доплата работнику до величины МЗП при расчете среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством?

Доплата работнику до величины МЗП, выплаченная нанимателем после получения субсидии, не будет включаться в расчет суммы среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством. Это обусловлено тем, что согласно законодательству данная доплата выплачивается не из средств нанимателя, не является заработной платой и не предусмотрена утвержденным перечнем выплат, включаемых в расчет среднего заработка.

 

ПРИМЕР. В коммерческой организации работники работают в режиме пятидневной 40-часовой рабочей недели с выходными днями суббота и воскресенье. В связи с эпидемиологической ситуацией и уменьшением объемов работ по инициативе нанимателя работникам с  1 по 31 мая 2020 г. установлена неполная рабочая неделя (3 рабочих дня в неделю с понедельника по среду). При этом с 11 по 13 мая 2020 г. был установлен простой не по вине работников с оплатой в размере 2/3 тарифных ставок (тарифных окладов) работников. Как в данном случае рассчитать величину МЗП работникам?

РЕШЕНИЕ. Величина МЗП в мае 2020 г. составит 375 рублей при условии отсутствия в данном месяце социальных отпусков, поскольку количество дней, применяемых для расчета величины МЗП, и рабочих дней в месяце совпадает.

Справочно:

Количество дней, применяемых для расчета величины МЗП, составит 20 дней (столбец 4 расчетной таблицы):

3 дня – количество дней простоя (11-13 мая 2020 г.);

9 отработанных рабочих дней в режиме неполной рабочей недели (4-6, 18-20, 25-27 мая 2020 г.);

8 рабочих дней, запланированных правилами внутреннего трудового распорядка до установления неполной рабочей недели по инициативе нанимателя (7, 8, 14, 15, 21, 22, 28, 29 мая 2020 г.).

В мае 2020 г. в соответствии с режимом работы организации установлено 20 рабочих дней.

При предоставлении работнику в мае 2020 г. социального отпуска в количестве 3 дней (с 4 по 6 мая 2020 г.) количество дней, применяемых для расчета величины МЗП, составит 17 дней. В данном случае величина МЗП для работника составит 318,75  рублей (375 рублей х 17 дней / 20 дней).

Учитывается ли доплата работнику до величины МЗП в заработке для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам?

Не учитывается.

В заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам включаются виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы (пункт 24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение о пособиях).

Справочно:

Оплата труда – определение размеров, структуры, условий и порядка выплаты заработной платы работникам за исполнение ими трудовых обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами и трудовым договором (часть первая статьи 61 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (статья 57 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Доплата до величины МЗП выплачивается работнику за счет полученной субсидии из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и является временной мерой государственной поддержки работников, не работающих в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работника, а также работников, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя. В связи с этим доплата работнику до величины МЗП не включается в заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

 
Баннер
Contact
Bereza district
executive committee
225209, Bereza, Krasnoarmeiskaya str., 27,
e-mail: brzrik@brest-region.by
Site:www.bereza.gov.by
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Bereza district
executive committee
225209, Bereza, Krasnoarmeiskaya str., 27,
e-mail: brzrik@brest-region.by
Web-site elaboration by
the BRMUE "Centre of Inculcation of Scientific and Technical Researches"
Kamenets Brest Malorita Zhabinka Pruzhany Kobrin Bereza Drogichin Ivatsevichi Ivanovo Baranovichi Liahovichi Gantsevichi Pinsk Luninets Stolin