– Какими нормативными документами регулируется капитальный ремонт жилищного фонда?
Сергей Левонюк: Постановлением Совмина от 28.01.2021 г. №50 утверждена Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 гг., в числе целевых показателей которой ввод общей площади жилых домов после капремонта ежегодно не менее 3% от общей площади жилых домов, эксплуатируемой организациями ЖКХ.
– Как реализуется эта госпрограмма в Березовском районе?
Сергей Левонюк: На счет райисполкома, открытый для накопления средств на капремонт, производят отчисления собственники и наниматели жилых домов, управление общим имуществом которых осуществляет Березовское ЖКХ, а также все ЖПК и товарищества собственников – с 828 тыс. м2 общей площади квартир. Разработана перспективная программа капремонта жилфонда Березовского района на 2021–2025 годы, включающая 55 многоквартирных жилых домов – 85,8 тыс. м2 общей площади квартир. Список домов, подлежащих капремонту на текущий год, ежегодно утверждается решением райисполкома и до 1 февраля размещается на сайте райисполкома в разделе «Экономика», в закладке «ЖКХ».
– Что сделано по капремонту жилфонда в прошлом году и какие планы на 2025-й?
Сергей Макаревич: В 2024 году отремонтировано 7 многоквартирных жилых домов с вводом 13,4 тыс. м2 общей площади квартир: в Березе дома №27 на ул. Октябрьской, №37 на ул. Советской, №126 на ул. Владимира Ленина, №10 на ул. Павла Горина-Коляды, №74 на ул. Северный городок; в г. Белоозерске дом №2 на ул. Пионерской; в д. Бронная Гора – дом №218 на ул. 70 лет Октября. В 2025 году планируется отремонтировать 7 многоквартирных жилых домов с вводом 11,2 тыс. м2 общей площади квартир. Сейчас выполняются работы по домам №20 на ул. Красноармейской, №3 на пер. Ягодном и №128 на ул. Владимира Ленина в Березе, №6 на ул. Строителей в Белоозерске. Затем приступим к ремонту домов №8 на ул. Строителей в Белоозерске, №35 на ул. Сергея Кирова и №91 на ул. Красноармейской в Березе.
– Из каких источников финансируются работы по капремонтам?
Сергей Левонюк: За счет средств отчислений населения на капремонт и средств районного бюджета. За предыдущую пятилетку на нужды капремонта было израсходовано 9 571,6 тыс. рублей, из них 5 129,3 тыс. рублей средств райбюджета и 4 442,3 тыс. рублей средств отчислений населения на капремонт. Впервые в «жировках» появилась строчка «капитальный ремонт» с 1 января 2000 года. За этот период в районе отремонтировано 158 многоквартирных жилых домов.
– Как попадают дома на капремонт?
Сергей Левонюк: Все зависит от состояния дома. Заявлять, что все дома какого-то года одновременно подлежат капремонту, неправильно.
Сергей Макаревич: Необходимость капремонта проясняется по итогам осенних и весенних осмотров домов нашими специалистами. Второй критерий – частота поступления обоснованных заявок: некоторые дома довольно молодые, но заявок много. Когда проблемные дома определились, перед стадией проектирования проводим собрания с жильцами, люди тоже доводят информацию о текущем состоянии квартир, систем вентиляции, канализации и других проблемах дома. Затем вызываем независимую специализированную организацию, она делает детальное обследование домов и выдает заключения и свои рекомендации. Разрабатывается проектная документация и согласовывается на районном и областном уровнях. До начала работ с жильцами проводится еще одно собрание, на котором информируем о работах согласно проекту, отвечаем на вопросы, оставляем контактные телефоны.
– Техническое состояние дома напрямую зависит от его возраста?
Татьяна Проц: Нет. За последние пять лет потребовали срочного капремонта три относительно молодых дома. Один из них в Белоозерске, 1991 года постройки. Там при строительстве были перегружены кровля и техэтаж, пошли трещины. В Березе в кирпичном доме 1990 года постройки кирпич крошился. В 90-е были проблемы как с качественными материалами, так и с проектами. Из-за ошибки в проекте березовского дома 1993 года постройки на верхнем этаже шло опрокидывание тяги, вентиляция плохо работала, появилась плесень в квартирах. Пришлось решить эти вопросы.
Сергей Макаревич: Дома, возведенные в 70-е годы, в чем-то даже превосходят дома 90-х. Есть дома, построенные при Советском Союзе капитально, допустим, в Березе в Северном городке дома №№1, 2, 4, на ул. Октябрьской дом №27, на ул. Красноармейской дом №19 и другие. Они 1950-х годов постройки, стены суперпрочные. Понятно, что инженерные сети там требуют внимания, но конструктивные элементы надежные.
– Раньше при капремонте меняли окна в квартирах, делали обязательное утепление, а сейчас этого нет. Почему так?
Сергей Левонюк: Изменилось законодательство, и перечень работ, которые входят в план капремонта, сократился. Это связано в том числе и с тем, что в большинстве домов малая доля государства либо вообще отсутствует. Порой жильцы не осознают, что, выкупая квартиру, выкупают и часть фундамента, лестничной клетки, кровли и тем самым частично берут на себя обязанности по содержанию дома.
Сергей Макаревич: При капремонте из разрешенного выжимаем максимум необходимого каждому дому. Хотя мы ограничены и финансированием, и себестоимостью метра квадратного, но делаем по совести: не можем не менять трубы в доме 1950 года постройки, потому что они действительно изношены, или пройти мимо поврежденных жучком деревянных стропил.
Татьяна Проц: Мы регламентированы постановлением Совмина от 21.04.2016 г. №324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». Там четко указано, какие виды работ входят в капремонт, а какие нет. Сверх разрешенного позволено восстановление того, что нарушили в процессе работ. Капремонт оканчивается работами по крыльцам и отмостке.
– Что стараетесь включить в капремонт?
Сергей Макаревич: Некоторые дома требуют серьезных преобразований. Так, в текущем году дом №20 на ул. Красноармейской в Березе 1963 года постройки был проведен на центральное горячее водоснабжение с демонтажем газовых проточных водонагревателей. Заменили общедомовые инженерные сети, деревянные лестницы на железобетонные с их облицовкой керамической плиткой, частично поменяли деревянные стропила и полностью шиферное покрытие кровли, отремонтировали и покрасили фасад.
Татьяна Проц: Есть предельная стоимость квадратного метра, разрешенные виды работ, и нельзя за эти рамки выйти. Стараемся охватить наиболее важное, чтобы лет 15 в доме не было проблем. Большинство аварий связаны с состоянием крыши и инженерных сетей. Меняем трубы, по крайней мере в подвалах, с заменой запорной и регулирующей арматуры. В домах со скатной кровлей при необходимости частично меняем деревянные конструкции и полностью шиферные листы, а в домах с плоской кровлей производим полный демонтаж рулонных материалов и устройство нового гидроизоляционного ковра с утеплением при необходимости перекрытия. В панельных домах ремонтируем межпанельные стыки. Особое внимание электро- и газобезопасности: меняем вводное щитовое оборудование, щиты на лестничных площадках, дома обеспечиваются заземляющим контуром с системой уравнивания потенциалов. Ремонтируем внутренние газопроводы с заменой кранов по квартирам и установкой термозапорных клапанов, меняем окна в местах общего пользования, восстанавливаем отмостку.
– Раскрыли крышу, пошел дождь, и имуществу жильцов нанесен ущерб. Как быть?
Сергей Левонюк: С 2018 года все дома, подлежащие капремонту, страхуются, в том числе и от затопления, в случае необходимости понесенный жильцами ущерб компенсируется.
Сергей Макаревич: При ремонте кровли подбираем время, когда дождь не прогнозируется. Работы делаем захватками для минимизации возможного подтопления.
– К работам по капремонтам привлекаете подрядчиков?
Сергей Левонюк: Делаем под ключ своими силами, начиная от проекта и заканчивая ремонтно-строительными работами, в том числе все работы по электрике, газу, воде, канализации, отоплению, контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Татьяна Проц: Березовское ЖКХ имеет аттестат практически на все виды строительных работ, за исключением строительства мостов, технологических трубопроводов, мелиоративных и гидротехнических сооружений.
– Бывает, что желания жильцов не совпадают с тем, что можно делать при капремонте?
Татьяна Проц: Да. Например, у нас есть обращение жильцов из Белоозерска с просьбой пристроить в доме лоджии. Мы не можем этого сделать. Раньше в городе энергетиков по персональной программе в ряде домов пристроили лоджии. Но эта программа закончилась и изменилось законодательство. Просят выполнить и отделочные работы по подъездам, но в перечень работ для капремонтов это не входит. Люди должны понимать, что это не позиция ЖКХ, а требование действующего законодательства.
Сергей Левонюк: В этих случаях жильцы просят улучшить жилищные условия в приватизированных квартирах за счет бюджета. Мы не можем пойти им навстречу, так как это противоречит законодательству и предполагает нецелевое использование средств. Капремонт подразумевает восстановление исходных характеристик дома, а не доведение его до современных требований. Мы предлагаем жильцам свои услуги по выполнению внутриквартирных работ за их счет: переделать систему водоснабжения с металлической на пластиковую, заменить унитазы, газовые плиты и другие.
– Сейчас в республике проводится утепление ограждающих конструкций домов. Оказывает Березовское ЖКХ такие услуги?
Сергей Левонюк: Работы, направленные на повышение энергоэффективности домов, не входят в перечень работ по капремонту. Утепление всего жилого дома возможно при выполнении энергоэффективных мероприятий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.09.2019 г. №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Собственники квартир могут обратиться в организацию ЖКХ с просьбой о проведении энергоэффективных мероприятий в их доме. Будет организовано общее собрание жильцов с предоставлением информации о возможных энергоэффективных мероприятиях в доме, стоимости и работах. Если более чем две трети собственников проголосуют за проведение энергоэффективных мероприятий, то дом вправе получить господдержку за счет бюджетных средств и финансирование энергоэффективных мероприятий станет обязательным для всех собственников жилых и нежилых помещений этого дома.
Евгений Климешук: С 2021 года в Брестской области выполнено утепление ограждающих конструкций в 23 многоквартирных домах. При этом ежемесячный платеж для двухкомнатной квартиры составляет до 35 рублей в месяц. До 50% стоимости энергоэффективных мероприятий покрывает государственная субсидия, остальные расходы будут выплачиваться собственниками в рассрочку сроком до 10 лет. Для малоимущих и социально уязвимых семей рассрочка может быть увеличена до 15 лет.
Сергей Макаревич: Программа повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов начала работать в стране с декабря 2019 года, и с этого периода специалисты Березовского ЖКХ на всех собраниях с жильцами и через СМИ доводят сведения о ней, но, к сожалению, ни по одному дому не было получено согласованное решение жильцов. Некоторые собственники квартир все-таки решают утеплить стены своих жилых помещений. Березовское ЖКХ готово выполнить услуги по утеплению отдельных квартир со стороны фасадов домов за счет собственных средств граждан.
– Какой экономический эффект имеет повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов?
Евгений Климешук: В доме улучшаются условия проживания и его эстетический вид, что приводит к росту рыночной стоимости квартир на 20%. Экономия тепла может составлять более 40% при проведении утепления всех ограждающих конструкций дома. Ежемесячные выплаты за проведенные энергоэффективные мероприятия станут значительно ниже платежей за отопление в аналогичных домах без утепления уже через 4 года. Мы оплачиваем чуть больше 20% от полной себестоимости тепловой энергии, остальное компенсируется за счет перекрестного субсидирования, но оно сокращается.
– На обслуживании Березовского ЖКХ числятся дома-долгожители?
Елена Палто: В Березе это блокированные двухквартирные дома по адресам: ул. Анатолия Ольшевского, д. №6 (1920 год постройки – 105 лет), ул. Владимира Ленина, д. №47 (1910 год – 115 лет), ул. Владимира Ленина, д. №55 (1916 год – 109 лет), ул. Александра Пушкина, д. №22 (1922 год – 103 года). Свыше 50 лет эксплуатации в районе 125 многоквартирных домов и 37 блокированных – всего 162.
– Сколько всего домов находится на обслуживании Березовского ЖКХ?
Елена Палто: Всего по району, в городах и сельской местности, на техническом обслуживании предприятия состоит 485 жилых домов и 6 общежитий – всего 491 дом.
Сергей Макаревич: Состояние всех домов держим на контроле, нет у нас аварийных или запущенных домов. Проблемы каждого дома знаем и решаем.