Берёзовский районный исполнительный комитет

Берёзовский районный исполнительный комитет
Главная // 2025 год - Год благоустройства

В ЖКХ разъяснили ключевые нюансы проведения капитального ремонта жилья

12/05/2025 09:38

 Глава области Петр Пархомчик подчеркнул, что граждане часто поднимают вопросы капитального ремонта жилья. Проведена встреча с руководителями и специалистами сферы ЖКХ района, на которой в формате круглого стола о капремонте жилья рассказали директор Березовского ЖКХ Сергей Левонюк, начальник отдела ЖКХ райисполкома Евгений Климешук, заместитель директора Березовского ЖКХ Сергей Макаревич, инженер ПТО ЖКХ Татьяна Проц и начальник цеха «Жилищный фонд» ЖКХ Елена Палто.

– Какими нормативными докумен­тами регулируется капитальный ре­монт жилищного фонда?

Сергей Левонюк: Постановлением Совмина от 28.01.2021 г. №50 утвержде­на Государственная программа «Ком­фортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 гг., в числе целевых пока­зателей которой ввод общей площади жилых домов после капремонта ежегод­но не менее 3% от общей площади жи­лых домов, эксплуатируемой организа­циями ЖКХ.

– Как реализуется эта госпрограм­ма в Березовском районе?

Сергей Левонюк: На счет райиспол­кома, открытый для накопления средств на капремонт, производят отчисления собственники и наниматели жилых до­мов, управление общим имуществом ко­торых осуществляет Березовское ЖКХ, а также все ЖПК и товарищества соб­ственников – с 828 тыс. м2 общей пло­щади квартир. Разработана перспектив­ная программа капремонта жилфонда Березовского района на 2021–2025 го­ды, включающая 55 многоквартирных жилых домов – 85,8 тыс. м2 общей пло­щади квартир. Список домов, подлежа­щих капремонту на текущий год, ежегод­но утверждается решением райисполко­ма и до 1 февраля размещается на сайте райисполкома в разделе «Экономика», в закладке «ЖКХ».

– Что сделано по капремонту жил­фонда в прошлом году и какие пла­ны на 2025-й?

Сергей Макаревич: В 2024 году от­ремонтировано 7 многоквартирных жи­лых домов с вводом 13,4 тыс. м2 общей площади квартир: в Березе дома №27 на ул. Октябрьской, №37 на ул. Совет­ской, №126 на ул. Владимира Ленина, №10 на ул. Павла Горина-Коляды, №74 на ул. Северный городок; в г. Белоозерске дом №2 на ул. Пионерской; в д. Бронная Гора – дом №218 на ул. 70 лет Октября. В 2025 году планируется отремонтиро­вать 7 многоквартирных жилых домов с вводом 11,2 тыс. м2 общей площади квар­тир. Сейчас выполняются работы по до­мам №20 на ул. Красноармейской, №3 на пер. Ягодном и №128 на ул. Владимира Ленина в Березе, №6 на ул. Строителей в Белоозерске. Затем приступим к ремон­ту домов №8 на ул. Строителей в Белоозерске, №35 на ул. Сергея Кирова и №91 на ул. Красноармейской в Березе.

– Из каких источников финансиру­ются работы по капремонтам?

Сергей Левонюк: За счет средств от­числений населения на капремонт и средств районного бюджета. За преды­дущую пятилетку на нужды капремонта было израсходовано 9 571,6 тыс. рублей, из них 5 129,3 тыс. рублей средств рай­бюджета и 4 442,3 тыс. рублей средств от­числений населения на капремонт. Впер­вые в «жировках» появилась строчка «ка­питальный ремонт» с 1 января 2000 года. За этот период в районе отремонтирова­но 158 многоквартирных жилых домов.

– Как попадают дома на капре­монт?

Сергей Левонюк: Все зависит от состо­яния дома. Заявлять, что все дома како­го-то года одновременно подлежат капремонту, неправильно.

Сергей Макаревич: Необходимость капремонта проясняется по итогам осен­них и весенних осмотров домов нашими специалистами. Второй критерий – ча­стота поступления обоснованных зая­вок: некоторые дома довольно молодые, но заявок много. Когда проблемные до­ма определились, перед стадией проек­тирования проводим собрания с жиль­цами, люди тоже доводят информацию о текущем состоянии квартир, систем вен­тиляции, канализации и других пробле­мах дома. Затем вызываем независимую специализированную организацию, она делает детальное обследование домов и выдает заключения и свои рекоменда­ции. Разрабатывается проектная доку­ментация и согласовывается на район­ном и областном уровнях. До начала ра­бот с жильцами проводится еще одно собрание, на котором информируем о ра­ботах согласно проекту, отвечаем на во­просы, оставляем контактные телефоны.

– Техническое состояние дома на­прямую зависит от его возраста?

Татьяна Проц: Нет. За последние пять лет потребовали срочного капремонта три относительно молодых дома. Один из них в Белоозерске, 1991 года построй­ки. Там при строительстве были перегру­жены кровля и техэтаж, пошли трещины. В Березе в кирпичном доме 1990 года по­стройки кирпич крошился. В 90-е были проблемы как с качественными матери­алами, так и с проектами. Из-за ошибки в проекте березовского дома 1993 года постройки на верхнем этаже шло опро­кидывание тяги, вентиляция плохо ра­ботала, появилась плесень в квартирах. Пришлось решить эти вопросы.

Сергей Макаревич: Дома, возведен­ные в 70-е годы, в чем-то даже превос­ходят дома 90-х. Есть дома, построенные при Советском Союзе капитально, допу­стим, в Березе в Северном городке дома №№1, 2, 4, на ул. Октябрьской дом №27, на ул. Красноармейской дом №19 и дру­гие. Они 1950-х годов постройки, стены суперпрочные. Понятно, что инженер­ные сети там требуют внимания, но кон­структивные элементы надежные.

– Раньше при капремонте меняли окна в квартирах, делали обязатель­ное утепление, а сейчас этого нет. По­чему так?

Сергей Левонюк: Изменилось зако­нодательство, и перечень работ, кото­рые входят в план капремонта, сокра­тился. Это связано в том числе и с тем, что в большинстве домов малая доля го­сударства либо вообще отсутствует. По­рой жильцы не осознают, что, выкупая квартиру, выкупают и часть фундамен­та, лестничной клетки, кровли и тем са­мым частично берут на себя обязанно­сти по содержанию дома.

Сергей Макаревич: При капремон­те из разрешенного выжимаем макси­мум необходимого каждому дому. Хотя мы ограничены и финансированием, и себестоимостью метра квадратного, но делаем по совести: не можем не менять трубы в доме 1950 года постройки, по­тому что они действительно изношены, или пройти мимо поврежденных жучком деревянных стропил.

Татьяна Проц: Мы регламенти­рованы постановлением Совмина от 21.04.2016 г. №324 «Об утверждении По­ложения о порядке планирования, про­ведения и финансирования капиталь­ного ремонта жилищного фонда». Там четко указано, какие виды работ входят в капремонт, а какие нет. Сверх разре­шенного позволено восстановление того, что нарушили в процессе работ. Капре­монт оканчивается работами по крыль­цам и отмостке.


– Что стараетесь включить в капремонт?

Сергей Макаревич: Некоторые дома требуют серьезных преобразований. Так, в текущем году дом №20 на ул. Красно­армейской в Березе 1963 года построй­ки был проведен на центральное горячее водоснабжение с демонтажем газовых проточных водонагревателей. Замени­ли общедомовые инженерные сети, де­ревянные лестницы на железобетонные с их облицовкой керамической плиткой, частично поменяли деревянные стро­пила и полностью шиферное покрытие кровли, отремонтировали и покраси­ли фасад.

Татьяна Проц: Есть предельная стои­мость квадратного метра, разрешенные виды работ, и нельзя за эти рамки вый­ти. Стараемся охватить наиболее важное, чтобы лет 15 в доме не было проблем. Большинство аварий связаны с состояни­ем крыши и инженерных сетей. Меняем трубы, по крайней мере в подвалах, с за­меной запорной и регулирующей арма­туры. В домах со скатной кровлей при не­обходимости частично меняем деревян­ные конструкции и полностью шифер­ные листы, а в домах с плоской кровлей производим полный демонтаж рулонных материалов и устройство нового гидро­изоляционного ковра с утеплением при необходимости перекрытия. В панель­ных домах ремонтируем межпанельные стыки. Особое внимание электро- и га­зобезопасности: меняем вводное щито­вое оборудование, щиты на лестничных площадках, дома обеспечиваются зазем­ляющим контуром с системой уравнива­ния потенциалов. Ремонтируем внутрен­ние газопроводы с заменой кранов по квартирам и установкой термозапорных клапанов, меняем окна в местах общего пользования, восстанавливаем отмостку.

– Раскрыли крышу, пошел дождь, и имуществу жильцов нанесен ущерб. Как быть?

Сергей Левонюк: С 2018 года все до­ма, подлежащие капремонту, страхуют­ся, в том числе и от затопления, в случае необходимости понесенный жильцами ущерб компенсируется.

Сергей Макаревич: При ремонте кровли подбираем время, когда дождь не прогнозируется. Работы делаем за­хватками для минимизации возможно­го подтопления.

– К работам по капремонтам при­влекаете подрядчиков?

Сергей Левонюк: Делаем под ключ своими силами, начиная от проекта и за­канчивая ремонтно-строительными ра­ботами, в том числе все работы по элек­трике, газу, воде, канализации, отопле­нию, контрольно-измерительным при­борам и автоматике.

Татьяна Проц: Березовское ЖКХ имеет аттестат практически на все ви­ды строительных работ, за исключени­ем строительства мостов, технологиче­ских трубопроводов, мелиоративных и гидротехнических сооружений.

– Бывает, что желания жильцов не совпадают с тем, что можно делать при капремонте?

Татьяна Проц: Да. Например, у нас есть обращение жильцов из Белоозер­ска с просьбой пристроить в доме лод­жии. Мы не можем этого сделать. Рань­ше в городе энергетиков по персональ­ной программе в ряде домов пристроили лоджии. Но эта программа закончилась и изменилось законодательство. Про­сят выполнить и отделочные работы по подъездам, но в перечень работ для капремонтов это не входит. Люди долж­ны понимать, что это не позиция ЖКХ, а требование действующего законода­тельства.

Сергей Левонюк: В этих случаях жильцы просят улучшить жилищные ус­ловия в приватизированных квартирах за счет бюджета. Мы не можем пойти им навстречу, так как это противоречит за­конодательству и предполагает нецеле­вое использование средств. Капремонт подразумевает восстановление исходных характеристик дома, а не доведение его до современных требований. Мы предла­гаем жильцам свои услуги по выполне­нию внутриквартирных работ за их счет: переделать систему водоснабжения с ме­таллической на пластиковую, заменить унитазы, газовые плиты и другие.

– Сейчас в республике проводится утепление ограждающих конструк­ций домов. Оказывает Березовское ЖКХ такие услуги?

Сергей Левонюк: Работы, направлен­ные на повышение энергоэффективно­сти домов, не входят в перечень работ по капремонту. Утепление всего жилого до­ма возможно при выполнении энергоэф­фективных мероприятий в соответствии с Указом Президента Республики Бела­русь от 04.09.2019 г. №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Собственники квартир могут обратиться в организацию ЖКХ с просьбой о проведении энергоэффектив­ных мероприятий в их доме. Будет орга­низовано общее собрание жильцов с пре­доставлением информации о возможных энергоэффективных мероприятиях в до­ме, стоимости и работах. Если более чем две трети собственников проголосуют за проведение энергоэффективных ме­роприятий, то дом вправе получить господдержку за счет бюджетных средств и финансирование энергоэффективных мероприятий станет обязательным для всех собственников жилых и нежилых помещений этого дома.

Евгений Климешук: С 2021 года в Брестской области выполнено утепление ограждающих конструкций в 23 много­квартирных домах. При этом ежемесяч­ный платеж для двухкомнатной кварти­ры составляет до 35 рублей в месяц. До 50% стоимости энергоэффективных ме­роприятий покрывает государственная субсидия, остальные расходы будут вы­плачиваться собственниками в рассрочку сроком до 10 лет. Для малоимущих и со­циально уязвимых семей рассрочка мо­жет быть увеличена до 15 лет.

Сергей Макаревич: Программа по­вышения энергоэффективности много­квартирных жилых домов начала рабо­тать в стране с декабря 2019 года, и с это­го периода специалисты Березовского ЖКХ на всех собраниях с жильцами и че­рез СМИ доводят сведения о ней, но, к со­жалению, ни по одному дому не было по­лучено согласованное решение жильцов. Некоторые собственники квартир все-та­ки решают утеплить стены своих жилых помещений. Березовское ЖКХ готово выполнить услуги по утеплению отдель­ных квартир со стороны фасадов домов за счет собственных средств граждан.

– Какой экономический эффект имеет повышение энергоэффектив­ности многоквартирных жилых до­мов?

Евгений Климешук: В доме улучша­ются условия проживания и его эстети­ческий вид, что приводит к росту рыноч­ной стоимости квартир на 20%. Эконо­мия тепла может составлять более 40% при проведении утепления всех огражда­ющих конструкций дома. Ежемесячные выплаты за проведенные энергоэффек­тивные мероприятия станут значитель­но ниже платежей за отопление в ана­логичных домах без утепления уже че­рез 4 года. Мы оплачиваем чуть больше 20% от полной себестоимости тепловой энергии, остальное компенсируется за счет перекрестного субсидирования, но оно сокращается.

– На обслуживании Березовско­го ЖКХ числятся дома-долгожители?

Елена Палто: В Березе это блокиро­ванные двухквартирные дома по адре­сам: ул. Анатолия Ольшевского, д. №6 (1920 год постройки – 105 лет), ул. Вла­димира Ленина, д. №47 (1910 год – 115 лет), ул. Владимира Ленина, д. №55 (1916 год – 109 лет), ул. Александра Пушкина, д. №22 (1922 год – 103 года). Свыше 50 лет эксплуатации в районе 125 много­квартирных домов и 37 блокированных – всего 162.

– Сколько всего домов находится на обслуживании Березовского ЖКХ?

Елена Палто: Всего по району, в го­родах и сельской местности, на техни­ческом обслуживании предприятия со­стоит 485 жилых домов и 6 общежитий – всего 491 дом.

Сергей Макаревич: Состояние всех домов держим на контроле, нет у нас ава­рийных или запущенных домов. Пробле­мы каждого дома знаем и решаем.

Источник: BEREZA.BY   
Подписывайтесь на BEREZA.BY в
Telegram!




 

К списку новостей

Полезные ссылки