Проведение массовых мероприятий четко регламентировано Законом Республики Беларусь.
Порядок организации или проведения массовых мероприятий четко регламентирован Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», неукоснительное соблюдение которого и обеспечивает законность, правопорядок и безопасность на массовых мероприятиях.
Нарушение правил организации и проведения массовых мероприятий влечет административную или уголовную ответственность. К ответственности привлекаются как организаторы, так и участники незаконного массового мероприятия.
Как правило, уголовная и административная ответственность наступает с 16 лет, однако за совершение ряда правонарушений и преступлений ответственность предусмотрена с 14 лет.
Если подросток ко дню совершения противоправного деяния не достиг указанного возраста, отвечать за его действия будут родители или иные законные представители. За вовлечение несовершеннолетнего в участие в незаконных массовых мероприятиях также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от пяти до тридцати базовых величин.
За нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а также за публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением порядка их организации или проведения, предусмотрена административная ответственность по статье 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Совершение участником указанных действий влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Неоднократные нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий, а равно публичные призывы к этому влекут уголовную ответственность по ст.342-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы.