Современная кадровая политика предприятия должна быть направлена на рыночные условия хозяйствования. Главная ее цель состоит в обеспечении теперь и в будущем каждого рабочего места, каждой должности персоналом соответствующих профессий и специальностей, и надлежащей квалификации. Достижение конечной цели должно предусматривать выполнение некоторых основных функций:
• набор и формирование необходимых категорий персонала (отбор, профессиональная ориентация, наем, адаптация);
• подготовка персонала к соответствующей профессиональной деятельности (производственно-техническое ученичество, общая профессиональная подготовка, повышение квалификации, продвижение по службе) (в данном случае не мало важную роль играет обучение граждан по целевым направлениям с последующим трудоустройством; размещение информации о потребности в кадрах в АИС «ГОСЗАКАЗ И ПРИЕМ»);
• оценка персонала (контроль соответствия персонала конкретным потребностям производства, анализ деловых качеств работников, выдвижение на определенную должность, служебное перемещение);
• мотивация соблюдения надлежащего режима трудовой деятельности и высокой производительности труда (движущим стимулом является достойная заработная плата);
• обеспечение социальной защищенности персонала предприятия.
Ведь всем известно утверждение, что реклама – двигатель прогресса. Следовательно, открывая новое предприятие (производство), наниматель в первую очередь должен привлечь к себе внимание, возбудить у специалистов интерес, убедить, что он лучший и принять правильной окончательное решение.
8. Как Вы видите будущее Березовского района через 5 лет?
12. Как улучшить демографическую ситуацию в РБ?
Для улучшения демографической ситуации в Республике Беларусь необходимо решить следующие задачи: укрепить статус семьи, что подразумевает принятие ряда мер по стимулированию рождаемости в семьях, воспитывающих одного ребенка либо не имеющих детей. При этом рассмотреть возможность изменения системы начисления пособия по уходу, привязав его к заработной плате работающей женщины, с целью минимизации негативных финансовых последствий. Либо
продолжить работу по развитию системы поддержки семей с детьми и улучшению условий их жизни.
Для поддержки семей с детьми в Республике Беларусь действует разветвленная система государственных пособий, реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные семьи.
Справочно: на территории района проживает 1064 многодетных семьи, в которых воспитывается 3 444 несовершеннолетнего ребёнка и 269 семей, в которых воспитывается 284 ребёнка-инвалида.
В рамках реализации долгосрочной меры государственной поддержки многодетных семей по состоянию на 01.06.2023 года принято 45 решений о назначении семейного капитала, 40 решений о выдаче удостоверения многодетной семьи.
За досрочным распоряжением средствами семейного капитала обратилось 44 многодетных семей, из них на улучшение жилищных условий - 41 семья, на получение образования – 14, на медицинские услуги – 5 семей.
Справочно: Указ Президента РБ от 18.09,2019года №345 «О семейном капитале».
В текущем году орденом Матери награждены 2 матери, воспитывающие 5 детей.
Услуги няни по уходу за малолетними детьми на безвозмездной основе получают 5 семей с «двойняшками» и 4 семьи с детьми – инвалидами, социальный патронат оформлен в отношении 25 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов.
Одним из самых востребованных видов социальной поддержки гражданам, является государственная адресная социальная помощь. Численность получателей ГАСП в виде социальных пособий: ежемесячного, единовременного, для возмещения затрат на приобретение подгузников, и бесплатных продуктов питания детям первых двух лет жизни составила 668 человек. Помощь предоставлена на сумму 324,9 тыс. рублей.
Основными получателями ГАСП в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий являются малообеспеченные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, из них удельный вес многодетных семей составил - 52 %, неполных семей - 11 %.
Бесплатными продуктами питания обеспечено 28 детей первых двух лет жизни на общую сумму 14,32 тыс. рублей.
Справочно: Указ Президента РБ от 19.01.2012года № 41 «О государственной адресной помощи».