Это историческое событие стало возможным благодаря присвоению бурому медведю и рыси так называемого бинарного статуса. Это означает, что эти виды, оставаясь в Красной книге Республики Беларусь, одновременно отнесены к нормируемым охотничьим животным. Добыча разрешена строго для регулирования их численности в рамках утвержденных планов управления популяциями, разработанных на основе охотоустроительной документации и под контролем Министерства лесного хозяйства.
Планирование изъятия медведя- процесс крайне ответственный и детализированный. Он ведется в определенных местах и районах, где плотность популяции достигает минимум 0,6 особи на 1000 гектаров. В витебской области это Витебский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Дубровенский, Лепельский, Лиозненский, Оршанский, Сенненский и Ушачский районы. В Минской области – Борисовский и Логойский.
Жесткие условия гарантируют сохранность популяции. Обязательным требованием является наличие в угодьях как минимум одной самки с медвежатами. Критически важно: изъятие не может превышать 10% от расчетной численности популяции на данной территории. Проще говоря, если в охотугодьях обитает 10 медведей, добыть разрешается только одного.
Сезон охоты на бурого медведя установлен с 1 июля по 31 декабря. Разрешается ружейная охота на особей любого пола и возраста. Методы ограничены охотой из засады или с подхода, при этом обязательно присутствие руководителя охоты.
Разрешено применение:
- нарезного охотничьего оружия (с патронами, соответствующими требованиям постановления Минлесхозаот 20.02.2025 №3);
- гладкоствольного охотничьего оружия калибра не менее 16-го, но исключительно с патронами, снаряженными пулей;
- охотничьих собак (породы определяются пользователем охотничьих угодий).
Безопасность и опыт – превыше всего. Каждый участник должен иметь стаж охоты не менее 3-х лет. Охотники без этого необходимого опытак участию в охоте на медведя не допускаются.
Таким образом, открытие охоты на бурого медведя в Беларуси знаменует тщательно продуманный подход, где строжайшее регулирование и меры охраны сочетаются с возможностью ответственного управления популяцией этого могучего краснокнижного зверя.
Сохранить и приумножить животный и растительный мир возможно вовремя сообщив о фактах незаконной рыбалки или о других нарушениях природоохранного законодательства в Березовскую МРИ ОЖ и РМ по телефону: (801643) 5 08 80, либо на телефон дежурной службы Брестской ОИ ОЖ и РМ (80162) 255 000.