Ситуация с распространением ящура в мире остается напряженной.
Справочно. В 2024 году по информации Всемирной организации охраны здоровья животных случаи заболевания животных ящуром установлены в Турции, Китае, Ираке, Катаре, Саудовской Аравии, Египте, Ливии, ЮАР, Нигерии, Тунисе. В 2025 г. – в Израиле.
Ящур КРС - чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями слизистой оболочкиротовой полости. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.
Источником возбудителя являются
переболевшие и больные коровы. До наступления периода проявления клинических
признаков больные животные представляют особенную опасность. Учеными
установлено, что возбудитель ящура до того как появляются видимые признаки
болезни - за 3-4 дня, может выделяться с молоком.
Животные, которые больны ящуром выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты - это пузырьки, которые наполнены жидкостью, они очень легко разрываются, а вирус, который в них содержался выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса.
Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко, полученное от больных животных, выработанные из него продукты (творог, сметана, сливки и др.) и контакт с сырым мясом. У людей, контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также передача вируса через предметы загрязненные их выделениями.
Через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости проникает вирус ящура в организм здорового животного, когда оно поедает корма, во время приемки молока, либо воды, при облизывании разных предметов, которые были загрязнены выделениями от больных животных.
Ящур КРС характеризуется первичными признаками заболевания - у коров - снижение удоя, у всего стада - понижение аппетита. На месте где было проникновение вируса образуются единичные первичные афты. Вирус из них, через 2-3 дня проникает в кровь. Это характеризуется ухудшением общего состояния животных, которые заболели и значительно повышенной температурой (40,5-41,5 0С). На слизистой щек, языка, на крыльях носа (редко), на коже губ, внутренней поверхности губ в последующие дни образуется большое количество вторичных афт. Через некоторое время (2-3 дня) вторичные афты разрываются, а на их местах появляются раны (болезненные поверхностные эрозии) с ярко-красным дном и неровными краями. Особенно хорошо наблюдается обильное слюноотделение. Длинными нитями слюна выделяется наружу, большое количество пенистой массы скапливается в углах рта, животные отказываются от корма, причмокивают, начинают худеть. Появление эрозий и афт на межкопытной щели и коже венчика копыта вызывает хромоту и болезненность, из-за чего животные большую часть времени проводят лежа. Поражения ящурной болезнью на сосках и вымени наблюдается чаще всего у коров, которые находятся в периоде лактации.
У молодняка крупного рогатого скота ящур протекает с признаки острого воспаления желудочно-кишечного тракта, но без развития афт. В большинстве случаев, исход болезни смертельный.
Заболевание ящур и меры профилактики.
Ящур КРС - чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, также и человека, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями ротовой полости, а именно - слизистой оболочки. Животные, которые больны ящуром, выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты - пузырьки, которые наполнены жидкостью, очень просто разрываются, а вирус, который в них содержался, выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода .Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса.
Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.
При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.