Берёзовский районный исполнительный комитет

Берёзовский районный исполнительный комитет
burger
Главная // 80-летие освобождения Беларуси

Хроника освобождения Беларуси: 27 июня 1944 года

27/06/2024 08:43

 


 27 июня 1944 года шел 1102-й день войны… В этот день в ходе проведения Бобруйской и Витебско-Оршанской операций освобождены Глусский, Шкловский, Октябрьский, Чашникский и Оршанский районы.

С утра 26 июня в полосе 5-й армии была введена в прорыв 5-я гвардейская танковая армия, начавшая продвигаться в направлении Толочин, Борисов, что облегчило охват немецко-фашистских войск в Орше. 27 июня войска 3-го Белорусского фронта освободили Оршу. 41 части и соединению, отличившимся при освобождении, присвоены почетные наименования "Оршанские".

Продолжая наступление, к 28 июня войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на рубеж 30 км юго-восточнее Полоцка, а 3-го Белорусского фронта - к реке Березине, севернее Борисова. В ходе операции войска фронтов взаимодействовали с белорусскими партизанами.

Разгромленные Красной Армией и отходившие на запад части врага попадали под удары партизан и несли дополнительные потери. 27 июня из-под Могилева отходили части 14-й пехотной дивизии. Дорогу им между деревнями Гоенка и Козел преградили партизаны 257-го отряда Рогачевской военно-оперативной группы. Подпустив крупную колонну противника на 100-150 м, они открыли ружейно-пулеметный и минометный огонь. Не ожидавшие этого внезапного удара гитлеровцы пришли в замешательство и, оставив машины, лошадей, повозки с военным имуществом и оружием, бросились бежать. В этом бою партизаны уничтожили около двух рот пехоты, взвод кавалерии, 65 повозок, сожгли 8 и вывели из строя 15 автомашин врага. Гитлеровцы вынуждены были отказаться от первоначального маршрута, двинуться через деревни Заозерье на Сомры, расчищая дорогу от сплошных завалов, устроенных партизанами. Но и здесь гитлеровцы натолкнулись на засады партизан Шкловской военно-оперативной группы. В результате упорных и слаженных действий партизан обе вражеские дивизии были задержаны на целые сутки. На следующий день подоспевшие советские войска совместно с партизанами полностью уничтожили остатки вражеских дивизий.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 27 июня 1944 года:

В ночь на 27 июня наша авиация дальнего действия совершила налет на железнодорожные узлы Осиповичи, Полоцк, железнодорожные станции Борисов, Янув, Пинск, Ловча, Лунинец.

К моменту налета нашей авиации на железнодорожном узле Осиповичи находилось большое скопление железнодорожных эшелонов противника с войсками, боеприпасами и различной военной техникой. Обрушив на эшелоны врага бомбовый груз, наши летчики вызвали более 20 очагов пожара. Горели железнодорожные эшелоны и военные склады противника. Произошло 18 больших взрывов.

Бомбардировкой железнодорожного узла Полоцк вызвано 7 крупных очагов пожара. Горели склады и железнодорожные эшелоны немцев. Произошло 3 взрыва, в том числе один взрыв огромной силы.

В результате бомбардировки на железнодорожной станции Борисов возникло 8 очагов пожара, на станциях Лунинец, Ловча, Пинск и Янув - 15 очагов пожара. Наши летчики ясно видели, как горели железнодорожные эшелоны и поочередно происходили большие взрывы.

Юго-западнее города Витебск окруженная группировка противника неоднократно предпринимала отчаянные попытки прорваться сквозь железное кольцо советских войск. Каждый раз вражеские колонны наталкивались на мощный артиллерийско-минометный огонь и, неся огромные потери, откатывались назад. Сегодня между 11 и 12 часами дня командование немецкой окруженной группировки приняло ультиматум Советского командования и капитулировало. Сдалось в плен свыше 10 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

***
Войска 3-гo Белорусского фронта, стремительно продвигаясь вперед, ворвались на северную и северо-западную окраины города Орша и завязали бои на его улицах. Одновременно наши части нанесли удар с востока, с хода форсировали Днепр и вышли в центральные кварталы города. В ожесточенном сражении наши части наголову разбили крупный гарнизон противника. К утру 27 июня советские воины освободили крупнейший узел шоссейных и железных дорог город Орша - мощный бастион обороны немцев на Минском направлении. На других участках наши войска быстро продвигались вперед, громя на своем пути разбитые немецкие части. Захвачены 164 орудия, 116 минометов, 315 пулеметов, 10 паровозов, 110 вагонов, 51 склад с боеприпасами и военным имуществом. В это число не входят трофеи наших войск, захваченные в Орше. На ряде участков деморализованные солдаты и офицеры противника большими группами сдаются в плен.

***
На Могилевском направлении наши войска вышли на широком фронте к Днепру и, преодолев сопротивление противника, форсировали реку севернее и южнее Могилева. Советские танковые и пехотные части перерезали железную дорогу Могилев - Орша и, развивая успех, ворвались на южную восточную и северную окраины Могилева. Только одно наше соединение в ожесточенных боях уничтожило свыше полка вражеской пехоты и захватило 25 орудий, 30 пулеметов, 700 винтовок, 5 складов с боеприпасами и продовольствием. Севернее Могилева полностью уничтожен батальон мотоциклистов. На другом участке разбита унтер-офицерская школа 337 немецкой пехотной дивизии, а остатки ее взяты в плен.

***
На Бобруйском направлении наши части, наступающие между реками Березина и Птичь, стремительным броском прорвались в район западнее города Бобруйск и соединились с частями, наносящими охватывающий удар с востока. В результате этой блестящей операции советские войска окружили в районе Бобруйска 5 немецких пехотных дивизий. Враг несет огромные потери. Части Н-ского соединения за три дня истребили до 8 тысяч гитлеровцев, подбили и сожгли 40 танков и самоходных орудий.

Они освобождали Беларусь

Владимир Кириллович Мартынов родился 12 апреля 1919 года в Орловской области в крестьянской семье. В действующей армии с июля 1941 года. Две роты 556-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием старшего лейтенанта Мартынова и капитана Гуляма Якубова в ночь на 24 июня 1944 года, прорвав оборону противника, захватили господствующую высоту 150,9 (в треугольнике между деревнями Лудчицы, Яново, Комаричи Быховского района) и в течение 19 часов удерживали ее. В ожесточенных боях они отразили многочисленные контратаки противника. В ходе боя на высоте было уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Большинство бойцов штурмовых рот, в том числе их командиры старший лейтенант Мартынов и капитан Якубов, сражаясь до последнего патрона, погибли в этом бою смертью храбрых. При захвате высоты красноармеец Сундуткали Искалиев совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. За мужество и героизм, проявленные в Белорусской стратегической наступательной операции, старшему лейтенанту В.Мартынову, Г.Якубову и С.Искалиеву присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.

Высота 150,9 в послевоенное время получила наименование Лудчицкая, здесь сооружен мемориальный комплекс в память героического подвига советских воинов. Именем Владимира Мартынова названа улица в Быхове, Гуляма Якубова - улицы в Минске, Ленинске и Быхове, Сундуткали Искалиев - в Минске и Быхове.

Василий МихайловичЧеботарев родился 25 июня 1918 года в крестьянской семье в селе Гавриловка Казахской ССР. Призван в Красную Армию в 1938 году.

Оперуполномоченный отдела контрразведки "Смерш" 19-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Чеботарев отличился в бою за переправы через реку Бобр. Действуя в составе батальона 27 июня 1944 года в тылу противника в районе поселка Бобр Крупского района Минской области, Чеботарев уничтожил до десятка гитлеровцев и взял в плен вражеского офицера. Похоронен на месте боя, на правой стороне шоссе Орша - Борисов, на расстоянии 200 м от Бобринского моста. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Чеботареву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели В.М.Чеботарева у поселка Бобр Минской области установлен памятник герою. В Минске именем героя названа улица и установлена мемориальная доска.

Шади Шаимов родился в 1925 году в Узбекистане в семье крестьянина. В действующей армии с января 1944 года. Автоматчик 1266-го стрелкового полка (385-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) рядовой Шаимов в ночь на 27 июня 1944 года в составе группы добровольцев на плоту скрытно переплыл реку Днепр в районе деревни Дашковка (Могилевская область). Высадившись на берег, бойцы определили месторасположение вражеских огневых точек и открыли по ним внезапный массированный огонь. Они обстреливали позиции противника, вызывая огонь на себя, тем самым способствовали переправе подразделений батальона. В бою за расширение плацдарма в рукопашной схватке Шаимов был тяжело ранен и 28 июня скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, рядовому Шаимову Шади присвоено звание Героя Советского Союза.


Источник: БЕЛТА

 

К списку новостей

Полезные ссылки