Задержка зарплаты - это прямое нарушение трудового законодательства. Каждый работник имеет право на своевременную оплату труда.
Шаг 1. Ознакомьтесь с конкретными датами выплаты заработной платы, установленными в организации. Заработная плата выплачивается не реже чем 2 раза в месяц. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается в трудовом договоре (контракте).
Шаг 2. Потребуйте выплатить Вам заработную плату в установленные сроки. Направьте работодателю (его представителю) заявление с требованием выплатить заработную плату. Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления о выплате заработной платы: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии и оставьте у себя.
Шаг 3. Обратитесь в Департамент госинспекции труда. В том числе дистанционно через сервис Обращения.бел
Альтернативные варианты:
· Обращение с исковым заявлением в суд по месту регистрации юридического лица либо по месту жительства индивидуального предпринимателя. Работник обращается в суд без уплаты государственной пошлины.
· Обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Лицо, обратившееся за совершением такой исполнительной надписи, освобождено от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, а также за оказание услуг правового и технического характера нотариусами.
Кстати, если задержка составляет один календарный месяц и более – задержанная заработная плата должна быть проиндексирована. Такая обязанность возложена на всех нанимателей вне зависимости от формы собственности организации.