Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная // Новости

Внимание! Бруцеллёз!

05/09/2024 08:09
 

         Бруцеллёз - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека, может привести к потере трудоспособности и инвалидности. 

Это хронически протекающая болезнь животных и человека. Основными источниками инфекции для человека являются больные сельскохозяйственные и дикие животные; могут быть носителями зайцы, мышевидные грызуны.

Болезнь может начаться остро, но наиболее часто отмечается постепенный характер. Больные жалуются на озноб, лихорадку, слабость, быструю утомляемость, головную боль, понижение аппетита, бессонницу, боли в суставах перемежающегося характера. Появляются полиморфные кожные высыпания. При затяжном течении болезни на коже заметно отрубевидное или пластинчатое шелушение, пигментация. В случае тяжело протекающего процесса может быть расстройство психики, менингиты. У детей в патологический процесс вовлекаются периферические лимфатические узлы (паховые, шейные).

Бруцеллы относительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней.

Длительно сохраняются в пищевых продуктах (в молоке и сливках -  до 10 и более дней, сливочном масле – 41–70 дней, в сырах 42 дня, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – до 2 месяцев, в шерсти – до 3 месяцев), на одежде 14 дней и более. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель погибает: в молоке при 65 °С через 30 минут, при 80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – мгновенно.

Возбудители бруцеллеза (бруцеллы) чувствительны к дезинфицирующим средствам, обладающим бактерицидной активностью в соответствии с инструкцией по применению от производителя. Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, стрептомицину, рифампицину, эритромицину.

Основными путями проникновения бруцелл в организм человека являются алиментарный (связанный с питанием), аэрогенный (по воздуху) и контактный. Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза. 

Алиментарный путь передачи возбудителя бруцеллеза реализуется посредством употребления молока, молочных продуктов, мясных продуктов, некоторых традиционных деликатесов (кровь, костный мозг), которые не подвергались достаточной термической обработке.

Контактный путь передачи реализуется при контакте с больными животными, их выделениями, мясом, шерстью, молоком, шкурами. При реализации аэрогенного пути заражения бруцеллы могут попадать в организм человека с вдыхаемым воздухом, пылью, содержащей зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.

Инкубационный период при бруцеллезе у людей варьирует от 7 дней до 60 дней, в среднем составляет 21-28 дней.

В случае массивного поступления бруцелл в организм человека в течение 5-10 дней они размножаются и накапливаются в лимфатических узлах, а затем распространяются с лимфой и кровью по всему организму. Момент массового выхода бруцелл в кровь совпадает с началом клинических проявлений.

Развитие хронической формы бруцеллеза сопровождается длительной, волнообразной субфебрильной температурой на протяжении 3–6 месяцев с рецидивами и ремиссиями. Патологический процесс распространяется на другие органы и системы. Отмечаются выраженные сердечно-сосудистые нарушения, изменения в работе нервной, мочеполовой (у мужчин – орхиты, эпидидимиты, оофориты, у женщин – сальпингиты, эндометриты, расстройство менструального цикла и прерывание беременности), опорно-двигательной систем.